Frango criado em laboratório é seguro para consumo, dizem reguladores dos EUA

Mariana Souza

21 de novembro de 2022

Já pensou começar a consumir carne feita em laboratório? Pois é, pelo jeito agora isso vai ser possível nos Estados Unidos após reguladores do país aprovarem a criação de cultivo com células de frango.

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Frango de laboratório? (Imagem: Divulgação/Pexels)

Frango de laboratório? (Imagem: Divulgação/Pexels)

Frango criado por cientistas poderá ser consumido

Pela primeira vez, um produto de carne cultivada foi aprovado pela Food And Drug Administration (FDA). A agência reguladora concedeu permissão para o cultivo de células de frango, logo após fazer uma “avaliação cuidadosa”.

A empresa responsável é a Upside Foods, que faz a transformação das células em carne em tanques – as células são retiradas de animais vivos.

Já com a aprovação da FDA, a nova carne criada em laboratório poderá ser vendida após inspeção do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

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A FDA afirmou que as informações e dados enviados pela empresa foram suficientes para a aprovação e que “não tinham mais perguntas no momento”.

Uma Valeti, CEO da Upside Foods, disse:

“Começamos a Upside em meio a um mundo cheio de céticos e, hoje, fizemos história novamente como a primeira empresa a receber uma ‘Carta sem perguntas’ do FDA para carne cultivada”

Porém, não vai ser fácil começar a comercializar a carne feita em laboratório, isso porque a instalação em que as carnes estão sendo fabricadas precisa de uma autorização formal.

Inovação e produção de novos tipos de alimentos

Segundo a BBC, muitas empresas mundo afora têm tentado desenvolver produtos semelhantes que prometem a diminuição do consumo de alimentos de origem animal.

Fora a importância da diminuição das emissões de carbono e água, além da liberação do uso de terras para plantação.

É possível que este tipo de carne cultivada em laboratório comece a tomar uma parte do mercado em poucos anos.

Uma das empresas concorrentes a Upside Foods, a Eat Just, foi a primeira empresa a ter um selo de verificação para fabricar “carne limpa” artificial em Cingapura, em 2020.

Ernst van Orsouw, executivo-chefe da Roslin Technologies – uma empresa escocesa de tecnologia de alimentos -, coloca a aprovação da FDA como “marco importante”.

“É muito emocionante ver um regulador líder global agora chegar à mesma conclusão de que a carne cultivada é segura para comer. A FDA tem adotado uma abordagem baseada em risco, científica e prática para regulamentar esse novo alimento, que também pode ser um excelente guia para outras jurisdições”

Será que o futuro da alimentação vai ser realmente sintético? Como será o gosto?

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